娱乐天地-娱乐天地官网

黄山一线

【组图】徽州民歌里的徽州乡土记忆

来源: 时间:2018-06-11 09:50:48 黄山晨刊 作者:程向阳

  6月9日,全国文化和自然遗产日。在北京故宫,时隔228年之后,34名徽剧演员再掀徽班进京飓风展演之时,在黄山本土歙县府衙广场,由歙县县委宣传部、县文广新局、县文明办、县文物局共同举办的“徽都.徽韵.徽声——徽州民歌演唱会”热烈放歌,为广大“歌迷”奉上一盘特色浓郁的徽歌大餐。

  徽州民歌最早起源于隋朝末,其“滚声”唱法-——“哈哈腔“盛传在元、明朝。明朝中期徽州民歌哈哈腔被融入到徽戏、青阳腔等地方戏曲中。明朝“无徽不成镇”,徽文化作为中国三大显学文化大放异彩,而风格独特,历史久远,耐人寻味的徽州民歌一度随着徽州人的足迹唱遍大江南北,徽歌、徽戏作为徽州文化的重要元素而影响深远,2008年6月,徽州民歌入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

  演出伊始,安徽省行知学校一群青春勃发的学生,清唱《磨米磨麦》、《种麦歌》、《四季歌》等徽州民歌,唱出了少年徽州风;《十二月花》的演唱者是徽州师范学校的操洁春,她年轻漂亮,美丽的歌喉唱出徽州民歌的传统韵味;来自歙县苏村的唐萍用哈哈腔演唱的《十绣鞋》,据称这是一首濒临消失的民歌,唱腔中蕴涵着浓浓的歙县乡土气息;歙县岔口的农民凌志远是徽州民歌的“高手”,已是徽州民歌省级非遗传承人的他虽已七十有余,但他又弹又唱的《夫妻怨》腔调柔转,令人入迷。当天的“腕级”人物当属今年4月刚刚成为国家级非物质文化遗产传承人、也是我市徽州民歌第一位国家级传承人操明花,她一亮嗓,举“惊”四座,对唱、合唱,还带着行知学校的弟子唱。《牧牛花鼓》、《牧牛山歌》等民歌让人仿佛回到了童年时代,弥漫在古城歙县的上空,久之不散。来自歙县武阳乡的凌雪花说:“小时候在乡下时经常听这些歌,几十年不听了,今天听来,仿佛回到童年,特别亲切。”

  当天的演唱会,年龄最大的七十多岁,最小的才七八岁,演唱会的时间不长,仅仅1个多小时,却是我市徽州民歌演出活动民歌展示最多、参演人数最集中的一次。 操明花说:“目前徽州民歌有1位国家级传承人、1位省级传承人、10位市级传承人,三区四县越来越多的人在唱徽州民歌,彰显徽州民歌在徽州文化的地位,作为一位小歌手,有责任把徽州民歌传承发扬并光大。”

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜