娱乐天地-娱乐天地官网

黄山一线

安徽黄山:有令难行 限塑任重道远

来源: 时间:2018-06-07 09:12:37 娱乐天地-娱乐天地官网 作者:李晓洁

  十年前,国务院办公厅下发《关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》(简称“限塑令”),规定从2008年6月1日起在全国禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋,在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。10年过去,“限塑令”效果如何?六五环境日之际,记者展开调查。

  大型商超较农贸市场效果显

  走访中心城区农贸市场,五颜六色的塑料袋随处可见。两捆青菜一个塑料袋,三个西红柿一个塑料袋……城东农贸市场摊主吴阿姨告诉记者,“有的人还不止要一个,说多拿两个回去当垃圾袋用,也有的说袋子薄,要多套两个免得漏,粗略算下来一天至少要给出上百个。”因为农贸市场提供的塑料袋大都免费,记者发现大部分市民都提着大大小小的塑料袋。市民吴宏表示:“买水产的时候必须要用塑料袋,怕漏水啊。还有一些蔬菜上面有泥,用塑料袋方便些,用完就可以直接扔了。”除市场外,大街小巷里的水果店、蛋糕店、早餐店等店铺塑料袋也使用颇多。

  与市场店铺相比,各大超市限塑效果相对明显。2008年至今,各大超市塑料袋由免费赠送变成有偿使用,虽然每个塑料袋只有几毛钱,但一些市民还是提前备好菜篮子或购物袋。“需要袋子吗?”大润发超市收银处,顾客结账前收银员都会问,有的顾客会掏出自带的购物袋装物品。市民方惠兰说:“虽然塑料袋才两三毛,但是能省就省,也环保。”记者发现,与收银台相比,很多顾客在使用一些散装食品塑料袋时还是有些不顾忌,一拿就是四五个。对此,大润发超市客服部经理张玉霞说,限塑令以来,收银处塑料包装袋的使用确实呈现下降趋势,但散装食品的塑料袋还是使用较多。这方面采取的措施是限量提供,尽量减少浪费。

  快递外卖成限塑灰色地带?

  近年来,随着“互联网+”兴起,快递、外卖等新兴行业不断发展,塑料包装袋、塑料气泡膜、餐盒等产品使用量不断上升。统计显示,按每个订单平均使用两个餐盒估算,目前国内互联网订餐平台一天使用的塑料餐盒约达4000万个,快递业一年需120亿个塑料袋、247亿米的封箱胶带。

  近日,记者点了一份外卖,米饭、菜被单独放置在两个塑料餐盒内,外面套一个小塑料袋,饮料、汤汁被装在另一餐盒内,外面也套一个塑料袋,最后一个大塑料袋将这些装在一起。屯溪延安路一餐馆老板告诉记者,“外卖你不用这些没法装,为避免汤汁外洒,我们一般都会多套几个塑料袋。虽然这些包装都收费,但大部分顾客不在乎。”记者采访几位市民,大部分人表示,用餐后,餐盒和塑料袋通常都扔掉。

  家住屯溪金地花园小区的张女士经常网购,她说:“一个普通的快递不仅外面有一层黑色塑料袋,里面也会用各种塑料气泡膜固定。有时包装过多,这些塑料垃圾能堆成一堆。但是也可以理解,因为一些易碎或者贵重物品在运送中容易损坏,只能用胶带、气泡膜这些东西固定。”屯溪仙人洞路一快递寄存点工作人员告诉记者,“相比纸箱,塑料袋包装成本低,且体积小,少占地方,所以用得比较普遍。”快递行业对塑料产品的大量使用也引起社会关注。今年5月1日起实施的《快递暂行条例》指出,国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用可降解、可重复利用的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。

  落实责任加强联动势在必行

  2008年,《国务院办公厅关于限制生产销售使用塑料购物袋的通知》指出,除规定在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋外,各部门还有明确分工。其中,质检部门要建立塑料购物袋生产企业产品质量监督机制;商务部门要制订商品零售场所塑料购物袋有偿使用的具体管理办法,切实抓好贯彻落实,逐步形成有偿使用塑料购物袋的市场环境;工商部门要加强对超市、商场、集贸市场等商品零售场所销售、使用塑料购物袋的督查,查处违规继续销售、使用超薄塑料购物袋等行为。

  记者从市质量技术监督局了解到,截至目前,我市共有相关塑料包装食品生产企业12家,主要产品为复合膜袋、非复合膜袋、一次性塑料餐饮具及聚酯(PET)无汽饮料瓶等,均无塑料袋产品。2018年一季度,省质监局开展塑料包装产品专项监督抽查,我市共抽查生产企业9家,所抽样品正在检验。接下来,该局将督促区县市场监管局开展塑料包装产品生产企业调查摸底,同时做好塑料包装食品相关产品生产领域风险防控。

  市商务局商服科工作人员告诉记者,“限塑令”实施10年来,各大商场、超市等向消费者有偿提供塑料购物袋,并在销售凭证上列示消费者购买塑料袋的数量、单价和款项,这对消费者增强环保意识起到很好促进作用。但从总体来看,“限塑令”效果仍差强人意,且监管具有一定难度。如果想让“限塑令”发挥作用,一是要提高塑料袋使用成本;二是要提高个人环保意识;三是各相关部门要联合发力,落实各自责任。

责任编辑:文潮

相关新闻

新闻排行榜